当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介 >> 正文

东北师范大学人文学院音乐舞蹈戏剧学院院史

发布者:董泓序 [发表时间]:2019-06-06 [来源]: [浏览次数]:

 

东北师范大学人文学院音乐舞蹈戏剧学院始建于1999年,历经21年发展,学院下设音乐系、舞蹈系和戏剧表演系,并设有吉林省少数民族文化艺术创作基地、艺术治疗实验室、萨满舞蹈研究工作室、健康舞蹈研究中心、戏剧影视工作坊、儿童戏剧教育研究室。目前是全国高校中唯一一个由音乐、舞蹈、戏剧三个专业组成的二级学院;是全国民办学校中唯一党建特色项目建设基地;2018年、2020年音乐学、舞蹈编导专业在艾瑞深中国校友会全国独立学院排行榜中名列第一名。

学院现有一支高水平的教学科研队伍,学院教工共计60人,其中专职教师54人,教授13人、副教授5、讲师18人,中级以上职称(含中级)占专职教师总数的67%。

学院近年来打造了多部原创作品,已形成学院品牌优势,代表作品有音乐系与北京大学联合排演歌剧《青春之歌》获教育部思政司“高校原创文化精品推广行动计划”项目;舞蹈系在2019年内3次荣登央视舞台;戏剧系原创话剧《郑德荣》被省委宣传部列为2019年优秀文艺作品,是省内唯一高校剧目。

学院课程设置合理,以“厚基础、精专业”的教学理念为基础,以塑造“演、导、教、创”于一体的应用型人才为目标,培养学生的综合能力和素质。

学院具有完善的办学条件和教学环境,现有教学钢琴69台、演奏平台钢琴4台、容纳300人的音乐厅1个、容纳500人的演播厅1个、舞蹈教室6间、戏剧表演排练教室5间、剧场1个。

学院师生近三年参加国际级演出活动5场次、国家级演出活动15场次、原创作品展演126场次,代表作品有吉林省教育厅高雅艺术进校园剧目《原野》、大型原创话剧《郑德荣》,大型原创舞剧《我的查干淖尔》等,舞蹈学子多次荣登央视舞台。

学院现有在校生650人,累计为社会培养优秀毕业生近1500人,整体就业率为90%以上,学院建立校企合作、实习实践基地35个,构建了“演导教创”的人才培养机制,强化了“一专多能”的人才培养特色。